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Sommerweine – fruchtig & leicht

Lange Tage, laue Nächte und ganz viel Sonne – das macht den Sommer aus. Ein leichter Sommerwein ist genau das Richtige, um die Einzigartigkeit der Jahreszeit zu unterstreichen. Gleichzeitig betont das Aromaprofil eines guten Sommerweins die Frische von saisonalen Speisen, während ein geringer Alkoholgehalt die Flaschen besonders bekömmlich macht. So genießen Sie Ihre Sommertage!

 

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Sommerweine – fruchtig & leicht

Lange Tage, laue Nächte und ganz viel Sonne – das macht den Sommer aus. Ein leichter Sommerwein ist genau das Richtige, um die Einzigartigkeit der Jahreszeit zu unterstreichen. Gleichzeitig betont das Aromaprofil eines guten Sommerweins die Frische von saisonalen Speisen, während ein geringer Alkoholgehalt die Flaschen besonders bekömmlich macht. So genießen Sie Ihre Sommertage!

 

3 Sommerweine Wine Illustration
Waves Illustration
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Bodega Los Aljibes Vina Aljibes Blanco
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Was macht einen guten Sommerwein aus?

Auch bei Schwimmbadwetter ist Wein eine gute Wahl. In der heißen Jahreszeit kommt es jedoch mehr denn je darauf an, den richtigen Tropfen auszuwählen. Als Sommerweine gelten Weine, die im Frühsommer ihre Trinkreife erreichen. Alternativ sind sie als Frühlings- oder Spargelweine bekannt. Geschmacklich zeichnen sie sich durch ihre Leichtigkeit aus – wobei häufig fruchtige und mineralische Aromen sowie eine gewisse Säure aufeinandertreffen. Mit der richtigen Flasche vom Weingut Ihrer Wahl schaffen Sie unvergleichliche Genuss- und Weinmomente.

Welche Rebsorten sorgen für einen leichten Sommerwein?

Denkt man an Sommerwein, kommen vielen Menschen vor allem helle Weiß- und Roséweine in den Sinn. Unter Weingenießern sind jedoch auch verschiedene Rotweinsorten bekannt als ausdrucksstarke Tropfen für heiße Temperaturen. Möchten Sie einen Sommerwein kaufen, bieten Ihnen unsere Weintipps die ideale Inspirationsquelle.

Sommerwein in Weiß – der Klassiker

Weißweintrauben sind die klassische Wahl für die warme Jahreszeit. Dabei ist ein leichter Sommerwein in Weiß alles andere als langweilig – dafür sorgt die schier unendliche Auswahl, die Ihnen Weißweine bieten. Zu den beliebtesten weißen Trauben für Sommerweine gehören:

  • Rivaner (Müller-Thurgau): Die deutsche Rebsorte Rivaner überzeugt als Sommerwein durch sein charakteristisches Bukett. Süße Fruchtaromen werden durch die typische Muskatnote abgerundet. Blumige Nuancen fangen das Gefühl des Sommers ein und geben den Weinen die nötige Leichtigkeit. Zudem zählt Rivaner zu den sogenannten Bukettsorten. Darunter fällt eine Gruppe von weißen Rebsorten, die über besonders intensive und markante Primäraromen verfügen.
  • Silvaner: Dieser Weißwein sorgt – dank Primärnoten von saftigem Pfirsich und Passionsfrucht – bereits mit dem ersten Schluck für Sommerlaune. Abgerundet wird das Geschmackserlebnis durch ein sanftes Orangenblüten-Aroma, das durch würzigen Thymian und die Mineralität von Schotter-Noten Erdung findet. Kombinieren Sie Silvaner mit Ihrem Sommermenü, macht sich dieser besonders gut zu fruchtigen Salaten, Spargel und leichten Fleischgerichten und Fisch – also der perfekte, unkomplizierte Wein zum Grillen!
  • Bacchus: Nicht umsonst ist diese Rebsorte nach dem römischen Gott des Weines benannt. Leichte bis mittelkräftige Bacchus-Weine bestechen durch ihr feinwürziges Muskat-Aroma, das häufig durch Nuancen von Kümmel unterstrichen wird. Die sommerliche Note dieser göttlichen Rebsorte präsentiert sich durch eine tiefe Johannisbeer-Prägung. Aufgrund seines vollmundigen Geschmacks lässt sich Bacchus im Sommer gut zu asiatischen Gerichten paaren.
  • Riesling: Süß, zitrisch und damit besonders erfrischend kommt die weiße Rebsorte Riesling daher. Dafür sorgen Primäraromen von Limette und knackigem, grünem Apfel, die Ihren Gaumen beim Trinken spielerisch kitzeln. Gekontert wird der Säuregehalt durch sanfte Bienenwachs- und Jasminblüten-Noten, die mit feinherben Petroleum-Nuancen in einem rauchigen Abgang enden. Durch seine Fruchtsüße ist ein Riesling ein guter Begleiter zu herzhaften und pikanten Speisen.

Sommerwein Rosé – sanft & spritzig

Unter Weintrinkern findet auch Rosé als Sommerwein großen Anklang. Roséweine werden durch eine sogenannte Maischegärung gewonnen. Während bei der Rotweinherstellung Traubenschalen und Saft gemeinsam vergoren werden, werden Schalen und Saft bei der Maischeerhitzung nach wenigen Stunden voneinander getrennt. Dementsprechend variiert die Farbe von Rosé, abhängig davon, wie lange der Wein beim Herstellungsprozess Schalenkontakt hatte. 

Seine Herstellung macht Rosé zum idealen, spritzigen Sommerwein für lauschige Sommerabende auf der Terrasse. Dabei umfasst Sommer-Rosé eine ganze Bandbreite an mehr oder weniger intensiven Buketts: Von feinfruchtigen, kräutrigen und zarten Tropfen bis hin zu Flaschen mit klarem Himbeer- und Erdbeeraroma finden Sie hier einen Wein für jeden Geschmack und jedes Sommermenü.

Rotwein im Sommer?

Weingenießer müssen auch im Sommer nicht auf Rotwein verzichten. Hier gilt jedoch zu beachten, dass der rote Sommerwein nicht zu schwer ist und dass, wie bei seinen Pendants in Weiß und Rosé, der Fokus auf den Frucht-Noten liegt. Besonders geeignet sind Cuvées aus primärfruchtigen, rotbeerigen Rotweinsorten, die mit subtiler Eleganz an den Sommer erinnern. 

So eignen sich auch beliebte Rotweine wie Cabernet Sauvignon als Sommerweine. Dunkle Fruchtnoten von Schwarzkirsche und Schwarzer Johannisbeere erlangen durch aromatische Nuancen wie Zeder, Kuchengewürz und Grafit eine angenehme Tiefe und sorgen für einen Sommerhauch, ohne zu simpel zu wirken. Cabernet Sauvignons mit eleganter Pfeffernote unterstreichen außerdem perfekt den rauchigen Geschmack von Grillfleisch. 

Sommerwein mit wenig Alkohol

Ein klassischer Sommerwein hat wenig Alkohol und ist somit auch bei Hitze gut bekömmlich. Der moderate Alkoholgehalt von bis zu 12,5 Prozent liegt an der verhältnismäßig kurzen Reifezeit von Sommerweinen. Je länger ein Wein reift, desto mehr Zeit hat er, sein Geschmacksprofil zu entwickeln. Gleichzeitig kommt eine längere Reife mit einem höheren Fruchtzuckergehalt einher, der sich bei der Gärung zu Alkohol entwickelt. Während schwere, tiefe Weine in der kalten Jahreszeit brillieren, bestechen leichte Sommerweine mit wenig Alkohol durch ihren feinen, weichen Charakter. 

Sie sind auf der Suche nach einem leichten Drink ganz ohne Alkohol? Erkunden Sie unser Angebot an alkoholfreien Getränken.

Die richtige Trinktemperatur für Sommerweine

Jeder Kenner weiß, dass die Weintemperatur beim Weintrinken einen großen Einfluss auf die Entfaltung des Buketts hat. Deshalb ist es von Bedeutung, dass Ihr Wein vor dem Trinken perfekt gekühlt – also weder zu kalt, noch zu warm – ist. Den Körper von leichten Weißweinen und Rosé betonen Sie durch eine Serviertemperatur von sieben bis 13 Grad Celsius. Sommerlich-frische Rotweine können etwas wärmer gereicht werden – hier bietet sich Kellertemperatur, also zwischen 13 und 15 Grad Celsius an. 

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