Calmont Riesling
| Deutschland, Mosel |
| Riesling |
| 12.5 Vol |
| trocken |
| Allergene: Sulfite |
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Produktbeschreibung
Calmont Riesling
Ein trockener und gefälliger Riesling vom Calmont, der steilsten Weinlage Europas.
Wir betreiben Weinbau in der 4. Generation auf den ca. 2,8 Hektar Rebfläche stellen wir ganz individuelle Weine und besondere Sekte her.
Rebsortenspiegel: ca. 75 % Riesling, 22 % Elbling und 3 % Rivaner
Wir konzentrieren uns ausschließlich auf den Anbau klassischer Weißweinsorten. 65 % der Anbaufläche entfällt auf Steil- und Terrassenlagen (z. B. dem Bremmer Calmont, Neefer Frauenberg und Ellerer Pfirsichgarten). Hier gedeiht unter optimalen Bedingungen die Perle der Weißweinsorten – die Riesling-Rebe.
Abfüllerinformation | Wein & Sektgut Günter Leitzgen in Bremm an der Mosel |
Alkoholgehalt | 12.5 |
Allergene | Sulfite |
Barcode | 4280001042407 |
Füllmenge | 0.75 |
Geschmacksprofil | trocken |
Gewicht | 1 |
Importeur | Wein & Sektgut Günter Leitzgen in Bremm an der Mosel |
Jahrgang | 2019 |
Land | Deutschland |
Rebsorte(n) | Riesling |
Region | Mosel |
Im Portrait
Weingut Leitzgen
Seit 1987 hält Leizgen die Geschicke des Betriebes in der Hand und betreibt Weinbau in der 4. Generation. Aus den ca. 2,8 Hektar Rebfläche stellen sie ganz individuelle Weine und besondere Sekte her.
Rebsortenspiegel: ca. 75 % Riesling, 22 % Elbling und 3 % Rivaner
Leizgen konzentriert sich ausschließlich auf den Anbau klassischer Weißweinsorten. 65 % der Anbaufläche entfällt auf Steil- und Terrassenlagen (z. B. dem Bremmer Calmont, Neefer Frauenberg und Ellerer Pfirsichgarten). Hier gedeiht unter optimalen Bedingungen die Perle der Weißweinsorten – die Riesling-Rebe.
Durch bewussten Rebschnitt achtet Leizgen bereits im Weinberg auf kleinere Erträge. Auch in der Kellerwirtschaft geht es nicht mehr ohne moderne Technik. Schnelle und behutsame Verarbeitung des Lesegutes durch eine Pneumatikpresse und die temperaturgesteuerte Gärung bei 12 bis 14 Grad lassen fruchtig-rassige Weine mit viel Körper entstehen.
Der traditionellen Sektbereitung gilt unsere ganz besondere Leidenschaft. Mindestens 9 Monate muss er nach dem Weingesetz reifen. Dabei wird das Sektaroma umso besser und das Mousseux umso feiner, je länger die Lagerung auf der Hefe erfolgt. Nach der Lagerung wird der Sekt durch das Rütteln und das Degorgieren von der Hefe getrennt. Jeden Arbeitsgang führen wir persönlich per Hand aus. Das macht jede Flasche zu einem Unikat. Unsere Sekte reifen zwischen 9 und 55 Monaten.